当前位置:首页  学生工作

辅导员技能大赛

时间:2021-12-01浏览:10


活动时间:1128号一天

活动地点:新报厅

活动人数:威斯尼斯人wns2299登录参赛辅导员及评委

活动宗旨:为提高我校辅导员的素质和能力,推动辅导员队伍专业化、职业化建设

活动内容:

辅导员是大学生的人生导师和知心朋友,他们用辛勤的汗水为大学生的成长成才和学校的教学管理做出了重大的贡献,在学校党委的领导下、在各级领导的关怀和支持下,我校辅导员队伍建设稳步推进。

今天到场的嘉宾有云南艺术学院黄涛老师。云南艺术学院学生工作部副部长邵清友老师。云南艺术学院丁国起老师。今天参加比赛的还有威斯尼斯人wns2299登录学生处处长苏存兴、副处长王凡、以及各二级学院副院长、科长及全体辅导员。

本次比赛共两个环节,案例研讨、谈心谈话。比赛结束后评委进行点评,最后进行颁奖典礼。


上午则是案例研讨环节,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手在赛前抽取小组、AB 角签位,赛前 10 分钟分别抽取 1 道案例。 比赛以 “我提问,你回答”的方式开展, 由 AB 选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。首先由 A1 选手根据抽取案例进行提问,B1 选手作答(每道案例提问时间限 3 分钟,作答时间限 7 分钟,分别计时),依次类推。评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行评分,提问分数占比30%,作答分数占比 70%


下午就来到了本次比赛的第二个环节:谈心谈话。谈心谈话比赛,主要考察辅导员准确把握各项方针政策,综合运用思想政治工作的各种方法,通过良好的沟通技巧,做好学生思想教育、矛盾化解、挫折应对、压力疏导、情感解惑、成长规划等方面工作的能力。参赛选手提前 10 分钟抽题,按照 “人题匹配”的原则与提问学生开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简 短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的 1 个问题。 谈话限时 10 分钟,总结与回答问题各限时 2 分钟。


进行了长达一天的比赛,最后由王凡副处长、苏存兴处长、丁国起老师、邵清友

老师、黄涛老师为参赛选手们颁奖。